注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zcyyglzx的博客

 
 
 

日志

 
 

山东8家企业鸡蛋检出违禁抗生素 如何选安全鸡蛋?  

2016-12-27 08:15:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁网12月25日讯 2016年12月17号,临沂畜牧局在官方网站上对8家生产鸡蛋的养殖场亮出了“黑名单”,这八家养殖场的鸡蛋,不合格!

【厨师心经:如何挑鸡蛋】

鸡蛋拿起来一晃,觉着里面有晃动,这样的鸡蛋肯定会散一点,不晃的肯定是新鲜的,打开以后这黄不散就很好了。

【专家传授】

李袖堂临沂市畜牧局兽药专家:

首先看它的整个形状和它的蛋壳的光洁度,光洁度好形状好,就说明它营养齐全,要是有污色产蛋的鸡有病态和其它情况,它这个鸡蛋的大头小头一定要明显,你看这个鸡蛋很均匀的还不一定好。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

恩诺沙星、氟苯尼考是什么药国家对养鸡场为何严禁使用

我们专门采访了山东农业科学院畜牧兽医研究所主任刘玉庆,他是这么说的:

据《热线村村通》报道,恩诺沙星呢是一个光谱抗菌的药,长期食用对肝肾是有毒性的,尤其是胃肠反应和神经毒性,而且呢会抑制幼儿的软骨发育,对人体的危害;这个氟苯尼考呢它有免疫毒性,繁殖毒性和血液毒性。

万万没想到,这两种药品有如此大的毒性,那么这些含有违禁药品的鸡蛋在市场还有卖的吗?

记者在农贸市场上进行了调查,商贩说,他们所卖的鸡蛋,都是批发商送过来的新鲜鸡蛋。当被问到有没有畜牧部门的防疫合格证时,业户们有些紧张。“目前只有防疫证,其他的证件没有。如果你想要证件,我现在拿不出来。”

记者在现场的农药残留公示栏上看到,只有蔬菜的检测结果。关于含有恩诺沙星和氟苯尼考的鸡蛋没有任何信息。

QQ截图20161225215431.jpg

虽说公示栏没有公示,难倒恩诺沙星和氟苯尼考在市场上就销声匿迹了吗?记者来到了农贸市场,发现依旧有商店在售卖,店主表示他们销售的是国家允许的。

既然是国家许可的,为何畜牧局还专门将它们列入黑名单呢?为了弄清真相,记者又来到了临沂畜牧局。工作人员表示,药品科和质量监督科的人员正在对黑名单企业进行复查。工作人员表示,“这两种药,不是国家明令禁止使用,而是限制使用的。在蛋黄没有、蛋壳形成之前,这里头容易有药残存在。形成蛋壳之后它就没有了。所以说产蛋期禁止使用这两种药的原因就在于此。用在肉鸡上可以,用在蛋鸡上是不行的。”

一家被查的鸡蛋生产企业负责人告诉记者,现在他们已经换了新药,都是中草药,不但有同样的药效,还能起到保健的作用。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017